Liste di controllo per l'apertura e la chiusura del ristorante
Si tratta di liste di controllo che elencano tutte le attività essenziali che il personale del tuo ristorante deve completare dopo la chiusura e l'apertura del ristorante. I lavori sono solitamente elencati in base ai diversi gruppi del team e consegnati in forma cartacea o digitale ai team che lavorano nei turni di apertura e chiusura. Ad esempio, assicurati che il tuo caffè ocopertine del menu del ristorante (vedi anche nsbarriere per bar), a avere un buon design per i tuoi clienti amanti del cibo (dai un'occhiata alidee per il tema del ristorante)!
Vantaggi di una lista di controllo per bar e ristoranti
Dopo che l'ultimo cliente del tuo ristorante se n'è andato e prima che arrivi il primo cliente, ci sono tantissime attività essenziali per una migliore gestione del tuo ristorante. È necessario creare una lista di controllo contenente tutte le attività necessarie da completare prima dell'apertura di un ristorante e dopo la chiusura per garantire che nulla venga tralasciato.
Questa lista di controllo ti aiuterà a gestire senza problemi le operazioni quotidiane della tua attività. Una lista di controllo è utile per mantenere il controllo e l'equilibrio ed elimina qualsiasi confusione sulla priorità delle attività. Le statistiche mostrano che i proprietari che operano con liste di controllo di apertura e chiusura riscontrano meno casi di errore umano e dimenticanza. L'elenco di controllo aiuta anche il personale a lavorare in modo più efficiente svolgendo più compiti dello stesso gruppo. Non solo questo, le attività vengono completate più velocemente quando si lavora con un chiaro obiettivo finale in mente.
Tipi di liste di controllo di apertura e chiusura
Solitamente le checklist di apertura e chiusura sono di tre tipi
- Elenco di controllo della reception: include attività che sono di responsabilità del responsabile di sala o del server senior.
- Una lista di controllo per il back of house: include compiti che sono di responsabilità dello chef o del sous chef).
- Una lista di controllo del manager: include compiti che sono di responsabilità del direttore generale del ristorante
Qui è essenziale menzionare che tutti i compiti menzionati nella lista di controllo non devono essere eseguiti direttamente dalla persona responsabile, ma l'individuo deve assicurarsi che i suoi subordinati completino tali compiti. Le liste di controllo sono suddivise in sottosezioni che menzionano i reparti da curare nei turni di apertura e chiusura.
Liste di controllo di apertura
Lista di controllo per l'apertura del front of house e del bar
Impostare
- Organizza i tavoli
- Pulisci finestre, tavoli e altre superfici
- Bidoni della spazzatura vuoti
- Garantire bagni puliti
Organizzazione
- Organizza tutto l'essenziale sui tavoli
Rifornimento
- Rifornisci le necessità da tavolo
- Rifornisci i liquori al bar
- Metti bicchieri puliti
Lista di controllo per l'apertura del retro della casa
Pulizia
- Assicurarsi che tutte le impostazioni di cottura siano pulite.
Cibo
- Assicurati che tutti gli ingredienti siano pronti per la cottura
- Garantire gli strumenti alla stazione di cottura
Inventario
- Rifornire il nuovo inventario
- Metti gli alimenti al posto giusto
- Assicurati che i nuovi elementi essenziali per cucinare siano riforniti
Lista di controllo per l'apertura del direttore del ristorante
Riunione del personale
- Annota gli obiettivi per la giornata.
Menù Educazione
- Discuti la ricetta speciale del giorno con i membri dello staff
- Rivedi gli elementi inclusi nel menu
- Assicurati che il personale sia pronto a cucinare una nuova voce di menu
Finanze
- Cancella eventuali quote in sospeso
- Rispondi alle domande sui salari
- Stabilisci obiettivi di reddito per la giornata
Organizzazione
- Garantire risposte sulle piattaforme dei social media
- Tieni sotto controllo tutte le nuove consegne della giornata
- Organizzare se eventuali apparecchiature o altri dispositivi elettronici devono essere riparati
Lista di controllo di chiusura
Lista di controllo per la chiusura della parte anteriore della casa
Pulizia
- Mobili puliti
- Organizza i mobili
- Pavimenti puliti
- Pulisci le macchine per il caffè e il tè freddo
- Pulisci i distributori di bevande gassate
- Garantire bagni puliti e rifornire le necessità se necessario
- Svuota i bidoni della spazzatura e metti nuovi sacchi della spazzatura
- Spegni tutte le luci non necessarie
Sicurezza
- Assicurarsi che gli armadietti degli alcolici siano chiusi a chiave in modo sicuro
- Proteggi qualsiasi area riservata
Organizzazione
- Ripristina i menu
- Ricarica i tovaglioli
- Rifornisci gli agitatori di sale e pepe
Finanze
- Assicurati che tutti i suggerimenti siano presi in considerazione
- Chiudi il registro per la giornata e fissalo correttamente
- Controlla il denaro netto per la giornata e proteggilo correttamente
Lista di controllo per la chiusura del retro della casa
Pulizia
- Rimetti i tappetini antiscivolo puliti
- Pavimenti puliti della cucina
- Bidoni della spazzatura della cucina vuoti
- Pulisci tutti gli strumenti di cottura
- Pulisci tutte le postazioni di cottura
- Piatto pulito
- Metti l'olio fresco nella friggitrice
- Assicurarsi che il bagno dei dipendenti sia pulito e rifornito
- Sala relax pulita
Cibo
- Organizzare l'inventario
- Organizza eventuali nuove consegne della giornata
- Etichettare e alimenti non etichettati
- Assicurarsi che nessun contenitore per alimenti nel frigorifero sia vecchio di cinque giorni
- Assicurati che tutti gli strumenti siano di nuovo sulla stazione
- Rifornisci tutti gli alimenti che stanno per finire nei contenitori
- Sicuro walk-in e altri frigoriferi o congelatori
- Preparati per cucinare per il giorno successivo in base agli oggetti rimasti
Organizzazione
- Organizza walk-in per garantire la sicurezza alimentare e prevenire la contaminazione incrociata
- Metti gli oggetti più vecchi nella parte anteriore in modo che vengano usati prima e si possa evitare che marciscano o si sprechino nella parte posteriore del frigorifero. Assicurati che ogni prodotto sia organizzato nel rispettivo modo
- Svuota la lavastoviglie e assicurati che tutte le posate siano al loro posto
Sicurezza
- Ricontrolla l'impostazione della temperatura per il congelatore e il frigorifero
- Assicurarsi che tutti i riscaldatori, i forni e le stufe a gas siano opportunamente spenti
- Proteggi gli strumenti di cottura affilati
- Assicurarsi che tutte le apparecchiature non necessarie siano spente.
- Chiudi tutti gli armadietti dei dipendenti
Elenco di controllo di chiusura del direttore generale
Pulizia
- Chiedere ai dipendenti di consegnare la biancheria e di mandarla a lavare
- Assicurati che l'intero ristorante sia pulito e pronto per il giorno successivo prima che il personale se ne vada
Personale
- Saluta i tuoi dipendenti in modo adeguato
- Controlla la presenza
- Completa il registro per il manager per tenere le cose nel registro
- Progetta e imposta il programma per i dipendenti (nella sala relax, online o con il tuo software di pianificazione)
- Pubblica annunci di eventuali offerte di lavoro
Organizzazione
- Controlla le e-mail e i social media. Tieni d'occhio il feedback e scopri quali sono le tendenze nel mondo di oggi
- Pulisci il tuo ufficio
- Registra tutte le consegne della giornata
- Assicurati che non ci siano documenti in sospeso
- Pianificare eventuali lavori di manutenzione in sospeso
Finanze
- Rivedi regolarmente i dati di vendita con POS e le tue entrate e ricevute delle vendite
- Mantieni aggiornate le informazioni sulle vendite e per evitare errori ricontrollale con il registro
- Cerca eventuali assegni o ordini in sospeso
- Effettua depositi
- Assicurati che tutte le quote in sospeso siano liquidate
Sicurezza
- Assicurati che il tuo ufficio sia chiuso in modo sicuro, che il tuo PC con i dati sia spento e protetto da password
- Assicurati che tutte le porte di uscita del ristorante siano correttamente chiuse e assicurati che l'ingresso principale sia chiuso a chiave quando esci
- Impostare gli allarmi di incendio ed eventuali ingressi forzati
Questo era tutto dalla nostra guida sulla lista di controllo di apertura e chiusura dei ristoranti. Si spera che incorporare una lista di controllo nel flusso operativo del tuo ristorante contribuirà a garantire un lavoro migliore, progressi semplificati, risparmi di denaro e, soprattutto, clienti soddisfatti.
Non dimenticare di controllare il matrice di ingegneria del ristorante!